СК «Чулпан»
на главную написать письмо найти на странице карта сайта
Адрес центрального офиса:

Республика Татарстан,
423450, г.Альметьевск,
ул. Пушкина, 66,
+ 7 (8553) 30-44-90
+ 7 (8553) 30-44-97 /факс/
chulpan@tatais.ru


Частным лицамЮридическим лицам

Являются ли мартеновские печи опасными производственными объектами?

Мартеновские печи не являются опасными производственными объектами (они подпадают под категорию «технические устройства»), однако они могут входить в состав опасных производственных объектов, таких как, например «Цех (участок) мартеновский» (см. приказ Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 г.)

Являются ли атомные электростанции опасными производственными объектами

В целом атомная электростанция не является опасным производственным объектов в понимании ФЗ-116, однако в ее состав могут входить отдельные производственные единицы (трансформаторные площадки, котельные и т.п.), являющиеся опасными производственными объектами

НИИ ядерной физики и подобные организации являются опасными производственными объектами? Являются ли предприятия по переработке урана и т.п. элементов опасными производственными объектами?

НИИ ядерной физики, предприятия по переработке урана и подобные организации в целом не являются опасными производственными объектами в понимании ФЗ-116, однако в их состав могут входить отдельные производственные единицы (трансфорторные площадки, котельные и т.п.), являющиеся опасными производственными объектами.

Аквапарки – это опасные производственные объекты или гидротехнические сооружения?

Согласно ФЗ-117 гидротехнические сооружения – это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов. Таким образом, аквапарки не являются гидротехническими сооружениями. Однако аквапарки могут подпадать под категорию опасных производственных объектов, если на них имеются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры или оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115° С.

Аттракционы в парке развлечений страхуются по 225-ФЗ? Если да, то к какой категории они относятся?

Если в состав парка развлечений входят опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов, то на основании ст. 5 225-ФЗ они подлежат обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов. Они могут относиться к категории «Опасные производственные объекты, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры».

Является ли опасным производственным объектом буровое судно?

Согласно приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года буровые суда подпадают под категорию опасных производственных объектов «Площадка буровой установки», т.о. они являются опасными производственными объектами.

Являются ли опасными объектами пиротехнические склады?

Если пиротехнические склады зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов в качестве опасных производственных объектов (по признаку наличия взрывчатых веществ), то они являются опасными объектами в трактовке 225-ФЗ.

Является ли магазин, осуществляющий торговлю лакокрасочными материалами, опасным объектом?

Если магазин не зарегистрирован в Государственном реестре опасных производственных объектов в качестве опасного производственного объекта по признаку хранения опасных веществ, то он не является опасным производственным объектом и, соответственно, не подлежит обязательному страхованию в рамках 225-ФЗ.

Чем отличается куст от фонда скважин? Это одно и то же или нет?

Фонд скважин – более широкое понятие, чем куст скважин. В понятие «фонд скважин» согласно приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года входят «скважины всех категорий (пробуренные), замерные устройства, блок распределения воды, блок закачки химреагентов, КИПа, расположенные на территории месторождения (участка, площадки)».
Куст скважин - группа из трех и более скважин, расположенных на специальных площадках и отстоящих одна от другой или от отдельных скважин на расстоянии не менее 50м.

Железная дорога является опасным производственным объектом при условии, что по ней транспортируются опасные грузы?

Согласно приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года, железная дорога будет являться опасным производственным объектом, если она необщего пользования и по ней транспортируются опасные вещества. В этом случае в Государственном реестре опасных производственных объектов она будет зарегистрирована, как «Участок транспортирования опасных веществ».

Если предприниматель открывает Торговый центр, в котором есть лифты и эскалаторы, подлежат ли они регистрации как опасный производственный объект?

Да, согласно приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года все «лифтовые площадки в административных, жилых, больничных, гостиничных и т.п. зданиях на определенной территории организации или территории административной единицы, в торговых центрах с учетом и площадок эскалаторов» регистрируются как один опасный производственный объект – «Площадка лифтового хозяйства».

Категория «опасный производственный объект» присваивается при регистрации предприятия?

Нет. Категория «опасный производственный объект» присваивается при регистрации объекта в Государственном реестре опасных производственных объектов. Предприятие может быть зарегистрировано ранее в качестве юридического лица определенной правовой формы.

Что такое декларируемые объекты? Кто должен разрабатывать декларации промышленной безопасности (декларации безопасности гидротехнических сооружений)? Какова процедура экспертизы, утверждения и согласования деклараций?

В контексте 225-ФЗ под декларируемыми объектами понимаются опасные производственные объекта, для которых (согласно требованиям ФЗ-116) обязательна разработка декларации промышленной безопасности, и гидротехнические сооружения, для которых (согласно требованиям ФЗ-117) обязательна разработка декларации безопасности гидротехнических сооружений.
Декларацию промышленной безопасности (декларацию безопасности ГТС) может разрабатывать как сам собственник объекта, так и любое юридическое или физическое лицо.
Декларация промышленной безопасности (декларация безопасности ГТС) подлежит обязательной экспертизе в соответствующей экспертной организации.
Кроме того, декларация промышленной безопасности (декларация безопасности ГТС), а также полученное экспертное заключение должны быть утверждены (зарегистрированы, согласованы) в надзорных органах (МЧС России, Ростехнадзор)

Будет ли бензовоз относиться к опасным объектам по 225-ФЗ?

Сам бензовоз является не опасным объектом (в понимании 225-ФЗ), а техническим средством, предназначенным для транспортирования (перемещения) опасных веществ. Однако он может входить в состав опасного производственного объекта «Участок транспортирования опасных веществ» (см. приказ Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года), который, в свою очередь, подлежит страхованию в рамках 225-ФЗ.

Что такое объекты, на которых ведутся маркшейдерские работы?

Это объекты, на которых проводятся работы для изучения процессов деформации горных пород и земной поверхности в связи с горными работами. Следует отметить, что в Приложении к приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года такой тип объектов не приводится, т.е. такие объекты не подпадают под категорию опасных производственных объектов.

Наши партнеры